Моушн дизайнСторителлинг

Сторителлинг в анимационном видео

В анимационном видео сторителлинг может проявляться очень разнообразно. Сам жанр видео даёт множество возможностей для применения сторителлинга. Ведь здесь можно показать историю во всём её развитии и использовать для этого множество изобразительных средств: монтаж, компьютерную графику, анимацию и т. п.

СТОРИТЕЛЛИНГ — ЭТО ОСНОВА ВСЕГО МОУШН-ДИЗАЙНА.

Яркий пример сторителлинга в рекламе представлен ниже. Примеров можно привести множество, но этот мне нравится в первую очередь своей лаконичностью.

В предыдущем посте мы обозначили основные элементы сторителлинга (>Визуальный сторителлинг. Основные элементы). Сейчас давайте разберем их на сюжете представленного видеоролика. Обратите внимание на то, что эти элементы чередуются.

Персонаж. Конечно здесь это жучок-светлячок, летящий по лесу.

Конфликт (событие). Жучок спокойно летит по лесу, но т. к. темно, то он вдруг врезается в дерево. Падает.

Действие. Светлячок пытается взлететь, сориентироваться — но не получается.

Конфликт (событие). И вдруг он видит целую группу собратьев светлячков, которые летят гораздо благополучнее него. Т.к. путешествуя в группе, они создают больше света и видят все препятствия и никуда не врезаются.

Действие. Он пытается лететь за ними, но не поспевает, оказавшись один в темноте снова врезается в дерево…

В завершении мы видим вывод о том, что путешествовать лучше в группе. Когда становится ясно, что это реклама компании занимающейся перевозками на общественном транспорте, то складывается цельное впечатление и становится ясна вся суть и предназначение рассказанной истории.

Чем еще примечателен этот пример, здесь в простой форме видна структура, которая всегда используются в хорошей истории и носит название драматической перипетии.

Александр Митта, наш замечательный режиссер и признанный мастер драмы, в своей книге «Кино между адом и раем» говорит так:

«Движение от счастья к несчастью, от отчаяния к надежде греки называли “ПЕРИПЕТИЯ”. В драматической ситуации перипетия является самой продуктивной структурой эмоционального развития».

В этом примере это прекрасно видно. Сначала светлячок спокойно летит по лесу (счастье) — затем столкновение и падение (несчастье) — затем видит других светлячков (надежда) — и затем снова врезается в дерево и падает (несчастье).

В хорошей истории повествование строится именно по такой схеме.

В данном примере все выглядит достаточно просто, но в более сложных историях проявление этой структуры намного более разнообразное и не всегда даже очевидное на первый взгляд.

А вот еще несколько прекрасных визуальных историй, воплощённых в анимационном видео.

Елизавета Викулова, основатель, арт-директор студии «Сторителлинг и Видеомаркетинг»

Если вы хотите применять видеомаркетинг для продвижения своего бизнеса или вам нужны видео для решения задач HR (обучающие видео для персонала, в том числе видео для производственного персонала, например, видеоинструкции, видео по технике безопасности труда) пишите мне запрос на почту art@visualstorytelling.ru и вместе найдем оптимальное решение ваших задач.

Подписывайтесь на нас в Facebook и YouTube, делитесь статьей с друзьями. Давайте вместе делать контент интересным и рекламу правильной!

Теги
Back to top button